A escolha dos alimentos exerce forte influência na saúde e bem estar, sendo uma importante aliada na prevenção e no tratamento de inúmeras doenças. A alimentação saudável tem como princípio 4 leis fundamentais formuladas por Pedro Escudero em 1937:
- Lei da Quantidade – A quantidade de alimentos deve ser suficiente para cobrir as necessidades energéticas do organismo.
O importante é compreender que a necessidade calórica de cada indivíduo difere de acordo com sexo, idade, atividades diárias dentre outras variáveis. Portanto, tanto o excesso quanto as restrições na alimentação são prejudiciais.
- Lei da Qualidade – A alimentação balanceada necessita de todos os grupos alimentares para que as funções metabólicas ocorram de forma adequada.
- Lei da Harmonia – Complementando a lei da qualidade, todos os grupos alimentares devem ser consumidos, mas, deve-se respeitar a proporção adequada entre eles.
- Lei da Adequação – É essencial que o plano alimentar seja planejado respeitando a individualidade bioquímica e rotina de cada pessoa. O estado fisiológico (gestação, lactação), hábitos alimentares (deficiência de nutrientes), condições sócio-econômicas (acesso aos alimentos), alterações patológicas (presença de doenças) e os ciclos da vida (crianças, adolescentes, adultos e idosos) fazem com que o organismo tenha necessidades nutricionais diferenciadas, dependendo da situação em que ele se encontra.
O nutricionista é o profissional ideal para montar seu plano alimentar de acordo com seus objetivos, respeitando as leis supracitadas, garantindo assim melhor qualidade de vida.