A glicose é a principal fonte de energia das nossas células, representando cerca de 90% da fonte energética cerebral. Hipoglicemias (diminuição dos níveis de açúcares no sangue) podem causar sintomas como tremores, palidez, aumento da frequência cardíaca e do suor, tontura, alterações do comportamento, confusão mental, e em casos mais graves, convulsões e perda de consciência.
As hipoglicemias podem ser transitórias como em recém-nascidos prematuros, com baixo peso ou cujas mães desenvolveram diabetes durante a gestação, por uso de algumas medicações, ou mesmo em quadros de infecção.
As causas de hipoglicemias persistentes incluem a hipoglicemia cetótica, causada por jejum prolongado em pacientes com imaturidade do sistema de controle da glicemia; erros no metabolismo como galactosemia, frutosemia, distúrbios do metabolismo dos aminoácidos ou ácidos graxos; deficiência de hormônio de crescimento e/ou cortisol; e produção excessiva de insulina, por alterações genéticas ou tumores.
A definição do diagnóstico e tratamento dependem de uma avaliação cuidadosa, que deve incluir a idade de início dos sintomas, os fatores desencadeantes, o exame físico, exames laboratorias e, em algumas situações, exames de imagem.